Passados 147 anos a Serra de Sintra volta a produzir mel
A Parques de Sintra anunciou hoje que recuperou a produção de Mel na Serra de Sintra e passados 147 anos lança o Mel Condessa d’Edla.
“A presença de colmeias na Serra de Sintra é antiga, remontando a muitos anos de prática apícola na região. O projeto que recupera esta ancestral tradição foi iniciado em junho de 2023, e envolveu a instalação de 11 apiários, distribuídos por vários locais de relevância ecológica e histórica. As localizações escolhidas foram a Tapada D. Fernando II, a Tapada do Saldanha, a Tapada de Monserrate e o perímetro Florestal da Serra de Sintra, totalizando 165 colmeias.”, refere a Parques de Sintra em comunicado.
Segundo a empresa os principais benefícios ambientais deste projeto são “a promoção da biodiversidade – a polinização promove a reprodução de espécies vegetais que, por sua vez, são alimento e abrigo para diversas espécies de fauna – e a melhoria da qualidade da água – muitas plantas polinizadas por abelhas desenvolvem sistemas radiculares mais robustos, que ajudam a prevenir erosão e a reduzir o escoamento superficial”.
Os principais objetivos do projeto são “a preservação e divulgação de uma atividade tradicional que encerra um elevado valor biológico e económico, e potenciar a polinização das plantas, em especial das espécies botânicas autóctones, contribuindo para a melhoria da sua diversidade genética e, consequentemente, da sua capacidade para resistir a doenças e stress climático.”.
Nota histórica
Em 1877, D. Fernando II fez um pedido ao Almoxarife do Parque da Pena e, por indicação do rei, foram instaladas colmeias no interior do parque, junto ao Jardim da Condessa. Nos dois ofícios do Almoxarife, datados de 11 e 24 de novembro desse século, ficou ainda definido que seria a Condessa d’Edla a indicar o local definitivo para estas colmeias.